ANALISIS KONFLIK PADA CERPEN YANG BERJUDUL “SAHABAT” KARYA AGNES YODO - Dea Yohana Sidauruk; Nada Despriyanti Sitanggang (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana karakter pada setiap tokoh cerpen “Sahabat” karya Agnes Yodo. Penilitian memiliki tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk memahami konflik dalam cerpen “Sahabat”. Pada penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan Objektif yang mengandung unsur instrinsik. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif Kualitatif. Pada penelitian ini, Cerpen yang dianalisis mengisahkan arti persahabatan yang sebenarnya dan membawa pesan moral tentang pentingnya menjalin persahabatan tanpa membeda-bedakan Penggunaan bahasa yang lugas dan mudah dimengerti menambah nilai plus cerpen ini. Semua kalangan, terutama remaja akan merasakan manfaatnya setelah membaca cerpen ini. Tahapan alur pada cerpen ini sudah sesuai urutan dan menggunakan alur maju-mundur.