PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN MAHASISWA MELALUI METODE CIRC TERINTEGRASI DENGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL - Nur Mei Ningsih; Asep Hardiyanto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca pemahaman mahasiswa setelah diberi treatmentpengajaran dalam bentuk metode pembelajaran Cooperative Integrated Readingand Composition (CIRC) terintegrasi media pembelajaran digital berbasis Sparkol Videoscribe. Artikel ini merupakan sebuah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang melibatkan mahasiswa semester III Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhammadiyah Kotabumi sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan siklus yang dikembangkan oleh Kemmis & McTaggart yang terdiri atas planning, action, observing, dan reflection. Setelah dilakukan tindakan selama dua siklus, hasil menunjukan bahwa ada peningkatan signifikan yang terjadi pada keterampilan membaca pemahaman mahasiswa. Dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran CIRC terintegrasi media pembelajaran digital dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman bagi mahasiswa.