PENGARUH PENGGUNAAAN TES STIFIN TERHADAP PENENTUAN MINAT DAN BAKAT SISWA SMP IT DARUL HASAN PADANGSIDIMPUAN - Nur Syaidah; Lili Nur Indah Sari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan terhadappenggunaan tes StifIn terhadap penentuan minat dan bakat siswa SMP IT Darul Hasan Padangsidimpuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Ex Post Facto, sedangkan instrumennya adalah angket. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 160 siswa dan sampel pada penelitian ini berjumlah 26 siswa. Untuk mengetahui pengaruh penggunaan tes StifIn terhadap penentuan minat dan bakat siswa SMP IT Darul Hasan Padangsidimpuan, maka data yang diperolah diolah dan dianalisis dengan metode kuantitatif dengan menggunakan rumus Uji F. Berdasarkan hasil perhitungan yang diperoleh dari pengaruh penggunaantes StifIn terhadap penentuan minat dan bakat siswa tergolong baik, yaitu pada perhitungan uji F diperoleh bahwa thitung > ttabel3,644>3,42), maka ditolak dan sebaliknya diterima. Dengan demikian diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan tes StifIn terhadap penentuan minat dan bakat siswa SMP IT Darul Hasan Padangsidimpuan.