ANALISIS MAKNA LEKSIKAL MARHATA SINAMOT PADA BUDAYA PERKAWINAN BATAK TOBA - Ester Romaito Malau; Ridha Annisa Rangkuti; Vanessa Amanda (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Fokus penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui tentang analisis makna leksikal marhata sinamot pada budaya perkawinan budaya Batak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara yang mana menggunakan telaah dan dengan melakukan wawancara terbuka terhadap responden yang bersangkutan dengan tujuan mendapatkan informasi yang akurat, terpercaya dan tidak mengada-ada atau memanipulasi data yang akan di analisis. Marhata Sinamot terbagi menjadi dua yaitu , pertama Marhusip acara yang harus dilakukan yaitu marhussip dimana makna leksikal nya adalah berbisik. Kedua adalah Martumpol dimana dengan makna leksikalnya yaitu pertunangan. Kemudian Marhata Sinamot yang terdiri dari beberapa acara seperti : Marhata Jambar ,Pingan tuhor ,Pasahat Sinamot / marhata sinamot, dan Marhata Sigabe-gabe. Makna peristilahan Marhata Sinamot pada perkawinan batak toba dianalisis berdasarkan makna leksikal.