STUDI PENGGUNAAN DUA JENIS PUPUK KANDANG TERHADAP KUALITAS FISIK BOKASHI - Marlita H. Makaruku; Anna Y. Wattimena (Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, 2022)
ABSTRAK Pupuk merupakan suatu bahan yang digunakan untuk mengubah sifat fisik, kimia atau biologi tanah sehingga menjadi lebih baik bagi pertumbuhan tanaman. Bahan organik mempunyai peran yang sangat esensial di dalam tanah serta menjadi faktor utama dalam berbagai proses biokimia dalam tanah. Bokashi merupakan salah satu jenis pupuk organik yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik untuk memperbaiki sifat fisik, biologi dan kimia tanah, serta memperbaiki struktur dan tekstur tanah. Penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dua jenis pupuk kandang terhadap mutu bokashi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan tunggal yaitu jenis pupuk kandang (K), yaitu : K1 = pupuk kandang kotoran sapi, K2 = pupuk kandang kotoran ayam. Masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Variabel yang diamati pada penelitian ini meliputi suhu, warna, bau dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan bokashi dari kotoran sapi dan kotoran ayam menunjukkan kualitas fisik bokashi yang baik yaitu suhu 30°C pada bokashi dari kotoran sapi, suhu 34°C pada bokashi dari kotoran ayam, berwarna coklat kehitaman, berbau tanah, dan memiliki tekstur kasar. ABSTRACT Fertilizer is a material used to change the physical, chemical, or biological properties of soil so that it becomes better for plant growth. Organic matter has a very essential role in the soil and is a major factor in various biochemical processes in the soil. Bokashi is one type of organic fertilizer that can be used as organic fertilizer to improve the physical, biological, and chemical properties of the soil, as well as improve the structure and texture of the soil. This study aims to determine the effect of two types of manure on the quality of bokashi. The study was conducted using a completely randomized design (CRD) with a single treatment, namely the type of manure (P), namely: K1 = cow manure, K2 = chicken manure. Each treatment was repeated 5 times. Variables observed in this study include temperature, color, smell, and texture. The results showed that the bokashi treatment from cow and chicken manure showed a good physical quality of bokashi, namely a temperature of 30°C on bokashi from cow manure, a temperature of 34°C on bokashi from chicken manure, blackish-brown in color, smells of earth and has a rough texture.