MAKNA RITUAL LENGGENG ALANG PADA PEREMPUAN DI DESA KOJAWAIR KECAMATAN HEWOKLOANG KABUPATEN SIKKA - Josef Kusi; Elisabeth Sustita Dua Jawa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah apa makna lenggeng alang pada perempuan di desa Kojawair Kecamatan Hewokloang Kabupaten Sikka. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui makna lenggeng alang pada rempuan di Desa Kajowair, Kecamatan Hewokloang, Kabupaten Sikka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitilian kualitatif dengan teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data adalah reduksi data, pemaparan data dan, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa makna yang terkandung dala ritual lenggeng alang adalah makna kedewasaan, makna keindahan dan makna budaya. Dewasa dalam hal ini artinya ia sanggup melaksanakan tugas sebagai ibu rumah tangga yang baik. Demikian lenggeng alang sebagai simbol identitas perempuan yang merupakan warisan leluhur yang mengandung nilai budaya dan simbol-simbol tersendiri yang merupakan pesan moral bagi masyarakat desa Kojawair, khususnya generasi muda agar tetap melestarikan budaya yang ada.