RANCANG BANGUN JARINGAN PROXY SERVER BERBASIS OPEN SOURCE PADA IBNU HAJAR BOARDING SCHOOL - Nur Kumala Dewi; ismail ismail (STMIK Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Penggunaan internet dewasa ini sangatlah meningkat, dengan peningkatan penggunaan internet maka dibutuhkan sebuah system yang berguna untuk memenej lalu lintas jaringan serta di butuhkan sebuah system untuk keamanan jaringan. Maka untuk mengatasi hal ini maka di rancanglah sebuah Proxy Server Berbasis Open Source. Dalam Perancangan Jaringan Proxy Server Berbasis Open Source dilakukan dengan metode pengembangan sistem NDLC (Network Development Life Cycle), dimulai dari identifikasi masalah kemudian melakukan pengumpulan data dengan cara wawancara dan observasi di yang termasuk dalam tahap analisis, dilanjutkan dengan membuat perancangan topologi jaringan yang akan dibangun yang temasuk dalam tahap desain, lalu hasil perancangan tersebut disimulasikan dan tahap terakhir adalah tahap implementasi sistem yang sudah dibuat. Hasil akhir dari penelitian ini mampu menghasilkan sebuah sistem control dan manajemen jaringan yang mana bisa dimanfaatkan untuk pemantauan penggunaan internet, dalam hal ini penulis juga berharap penggunaan internet menjadi semakin berguna dan bermanfaat sesuai dengan fungsinya.