SISTEM PAKAR PENGENALAN BAKAT DAN KEPRIBADIAN ANAK BERBASIS WEBSITE - Faiz Rafdhi; Hadi purnomo (STMIK Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Waktu adalah suatu hal yang sangat mahal bagi sebagian besar orang tua saat ini, kesibukan dunia kerja terkadang merenggangkan jarak mereka dengan keluarga terutama putra dan putrinya. Dampak dari kesenjangan itu membuat orang tua kurang dapat memahami bakat yang ada pada anak mereka, oleh karena itu dibutuhkan peran seorang konselor yang dapat membantupermasalahan tersebut. Website menjadi penting sebagai sarana interaksi antara sebuah keluarga dengan seorang konselor, terutama pada saat pandemi seperti sekarang ini. Klinik Borneo Psychology Consulting adalah sebuah klinik konsultasi psikologi di daerah Sanggau kalimantan barat. Selain media sosial klinik ini membutuhkan website sehingga dapat menjangkau lebih luas lagi keluarga untuk mendapatkan pemecahan masalah psikologi secara profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website yang dapat memudahkan interaksi antara keluarga dengan seorang konselor dalam memahami bakat yang ada pada anak sesuai kepribadiannya. Berdasar pada paragrafpertama tentang perlunya website yang dapat memudahkan pengenalan bakat menurut kepribadian anak,maka penelitianini berjudul sistem pakar pengenalan bakat dan kepribadian anak berbasis website.Sistem pakar ini mengggunakan penalaran metodeForward Chaining dalam perancangannya. Sebagai pengembanganmenggunakan tools seperti Sublime text, MySQL, XAMPPdan Browserchrome. Metode pengembangan sistem menggunakan ESDLC (Expert System Development Life Cycle) dan toolsperancangan sistem menggunakan UML. Hasil penelitian ini akan dapat membantu memudahkan keluarga untuk konsultasi awaldalam menentukan kepribadian anak mereka. Memudahkan anak serta orangtua dalam bimbingan konsultasi di luar lingkungan sekolah, juga membantu keluarga yang tinggal di daerah yang ingin berkonsultasi tentang kepribadian putra dan putri mereka.