SISTEM INFORMASI PEMAKAMAN DI TPU PADURENAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Hermawan Febrianto; Moch. Arief Sutisna (STMIK Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Makam adalah tempat tinggal, kediaman, bersemayam yang merupakan tempat persinggahan terakhir manusia yang sudah meninggal dunia dan kuburan adalah tanah tempat menguburkan mayat. Sedangkan pengertian lafad al-qubu>r merupakan jama‟ dari al-qabr, yang bermakna tempat memakamkan orang mati atau tempat pemakaman manusia. Lahan Pemakaman merupakan suatu bagian tidak terpisahkan dalam kehidupan. Banyak lahan yang sudah tidak terawat dan tidak teratur dalam pengelolaan serta penataan lahan yang tersedia. Pemetaan lahan yang tidak teratur berdampak pada penataan dan pendataan data makam yang tidak jelas. Tujuan dari penelitian ini memberikan solusi melalui pengkajian beberapa teori dan observasi dilapangan dalam rangka SistemInformasi Pemakaman Berbasis Website. Metodologi pengembangan aplikasi yang digunakan adalah metode Waterfall degan tahapan : Analisa , Desain, Testing dan Implementasi serta Maintenace. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, CSS, Javascrypt, Bootstrap sebagai framework, dengan menggunakan mysql sebagai databasenya. Hasil dari penelitian ini merupakan sistem informasi pemakaman yang dapat memberikan data makam, denah makam serta data orang yang dimakamkan dan area pemakaman yang belum dan sudah digunakan. Di website ini terdapat menu petak makam yang dimana petugas bisa menginput data makam berdasarkan golongan agama. Menu unit makam yang dimana petugas juga dapat menambahkan,, mengubah dan menghapus data unit makam. Menu login yang dimana setiap pengguna wajib memasukkan username dan password sebagai bentuk keamanan untuk mencegah pengguna illegal. Menu data makam yang dimana petugas bisa menginput data jenazah dan ahli waris Ketika mendaftarkan diri untuk memperoleh tempat untuk pemakaman.