ANALISIS PRAKTIK MANAJEMEN KEUANGAN UMKM DI KABUPATEN BANTUL - Febriani Wahyusari Nurcahyanti; Zulfatun Ruscitasari; Rifqi Syarif Nasrulloh (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pada saat menjalankan usaha, pengelolaan keuangan menjadi hal penting untuk dilaksanakan oleh semua pelaku UMKM. Keuangan menjadi poin penting dalam mempertahankan kelangsungan hidup suatu usaha. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis praktik manajemen keuangan yang dilakukan pelaku UMKM. Pada saat pandemi, manajemen menjadi hal penting untuk harus diperhatikan pelaku usaha. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber data yang didapatkan merupakan perolehan dari hasil wawancara dan observasi. Narasumber yang diwawancarai dipilih dengan teknik snowball sampling yang diambil dari beberapa UMKM di Kabupaten Bantul. Alat analisis yaitu analisis tematik. Dengan indikator perencanaan keuangan, pelaksanaan dan pelaporan keuangan, dan pengendalian keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM di Bantul telah menerapkan perencanaan keuangan, namun pelaksanaan dan pengendalian belum diterapkan dengan baik. Hal tersebut dikarenakan kurangnya kemampuan SDM, keterbatasan waktu dan rendahnya tingkat kesadaran akan pentingnya manajemen keuangan usaha.