PEMANFAATAN BANGUNAN BALAI KERAPATAN TINGGI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAHLOKAL TINGKAT SLTA DI KECAMATAN SIAK KABUPATEN SIAK - Dewi Ratih Ruliani; Bunari Bunari; Asril Asril (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Sebagai salah satu bentuk dalam memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar maka guru sejarah di Kecamatan Siak menjadikan Balai Kerapatan Tinggi sebagai media pembelajaran sejarah lokal. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui pola pemanfaatan bangunan Balai Kerapatan Tinggi sebagai media pembelajaran sejarah lokal tingkat SLTA di Kecamatan Siak, (2) mengetahui kendala guru dan peserta didik dalam pemanfaatan Balai Kerapatan Tinggi sebagai media pembelajaran sejarah lokal tingkat SLTA di Kecamatan Siak, (3) mengetahui dampak dari pemanfaatan Balai Kerapatan Tinggi sebagai media pembelajaran sejarah lokal bagi hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi dan pustaka. Analisis data menggunakan reduksi, penyajian data dan verifikasi data. Pola pemanfaatan Balai Kerapatan Tinggi sebagai media pembelajaran sejarah lokal tingkat SLTA di Kecamatan Siak dilakukan dengan media gambar dan karyawisata, puzzle sejarah dan video. Terdapat kendala yang dihadapi guru sejarah dan peserta didik dalam pemanfaatan Balai Kerapatan Tinggi. Berdampak besar pada hasil belajar peserta didik.