EVALUASI KAPASITAS SALURAN DRAINASE KELURAHAN PADEMANGAN BARAT, JAKARTA UTARA - Putra, Fisika Prasetyo; Padhilah, Harris (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
Kelurahan Pademangan Barat berada di wilayah Jakarta Utara merupakan hilir air Jakarta dan akan dialirkan ke laut. Menurut Mumu Mujtahid Camat Pademangan setelah penyebab terjadinya banjir kebanyakan dipengaruhi oleh faktor geografis lokasi yang berupa cekungan.Adapun data yang diperlukan yaitu data primer dan sekunder, untuk data primer dengan cara survei langsung, untuk data sekunder yang diambil dari Suku Dinas Sumber Daya Air Jakarta Utara antara lain dimensi saluran utama atau PHB (Penghubung), data curah hujan rencana yang di dapat dari stasiun hujan Tanjung Priok dan kemayoran. Pada evaluasi kapasitas drainase, ada beberapa analisis antara lain analisis hidrologi dan analisis hidrolika. Analisis hidrolika untuk mengetahui dimensi saluran bila nilai debit banjir dan dimensi saluran maka nilai Qhidrologi harus lebih kecil dengan Qhidrolika agar tidak terjadi limpasan dan genangan. Hasil evaluasi yang dilakukan maka didapatkan curah hujan rencana dengan periode ulang 2, 5, dan 10 tahun, dengan nilai masing-masing sebesar 174,28 mm, 229,35 mm, dan 276,16 mm, Nilai maksimum dari debit banjir rencana kala ulang 2 tahun 0,0967 m3/detik, 5 tahun 0,0936 m3/detik, dan kala ulang 10 tahun 0,091 m3/detik. Untuk saluran yang tidak dapat menampung debit banjir rencana maka perlu dilakukan normalisasi saluran menggunakan U Ditch dengan anggaran sebesar Rp 143,233,985,625.24. Kata kunci: drainase, limpasan, hidrolika, normalisasi