PENGARUH LANGSUNG PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR TERHADAP KEAMANAN MARITIM DI PULAU LEGUNDI, KABUPATEN PESAWARAN, PROVINSI LAMPUNG - Ridwan Ridwan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Perompakan, illegal fishing, illegal logginh, penyelundupan, kecelakaan laut, pencurian harta karun merupakan gangguan keamanan laut dan memerlukan adanya antisipasi. Wilayah ini terletak dekat dengan Selat Sunda adalah wilayah yang rawan akan tindak kejahatan dan Pulau Legundi pulau Legundi berada di sebelah timur perairan Krakatau dan perairan teluk lampung di sebelah utara dan berbatasan dengan samudera hindia di sebelah Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Hasil kusioner dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh langsung pembangunan infrastruktur dan pemberdayaan masyarakat pesisir terhadap keamanan maritim. Populasi penelitian ini adalah masyarakat Pulau Legundi dengan jumlah sampel 245 orang. Korelasi Ikatan antara variable pembangunan infrastruktur( X1) dengan Keamanan Maritim( Y). lemah. serta positif. serta besar nilai signifikansi Pembangunan. Infrastruktur( X1) sebesar 0, 385˃ 0, 05 serta t hitung- 0, 871˂ t table 1, 969, berarti H1 ditolak, tidak ada pengaruh langsung serta negatif( nilai constan- 0, 013) pembangunan infrastruktur( X1) terhadap keamanan maritim( Y). Ikatan. korelasi antara variable pemberdayaan warga pesisir( X2) dengan keamanan maritim( Y) korelasi kokoh serta positif serta besar nilai signifikansi pemberdayaan. warga pesisir( X2) sebesar 0, 00˂ 0, 05 serta t hitung 10, 395˃ t table 1, 969, berarti H1 diterima, ada pengaruh langsung serta positif( nilai constan 0, 306) pemberdayaan warga pesisir( X2) terhadap keamanan maritim( Y).