Pengaruh Disiplin Kerja dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Personel Satuan Lalu Lintas Polres Magelang - Widya Septiyandini Putri (Akademi Kepolisian Republik Indonesia, 2017)
Penelitian ini mengkaji pengaruh disiplin kerja dan kecerdasan emosional terhadap kinerja personel Satuan Lalu Lintas Polres Magelang, Kinerja anggota ditunjukan dengan hasil kerja berdasarkan disiplin kerja terhadap kinerja dan kecerdasan emosional terhadap kinerja yang dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor personal / individu, faktor kepemimpinan, faktor tim, faktor sistem dan faktor kontektual. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif untuk menguji teori hubungan pengaruh antar variable disiplin kerja (X1) dan kecerdasan emosional (X2) terhadap kinerja (Y) dengan menyebarkan kuesioner terhadap 107 (seratus tujuh) personel Satuan Lalu Lintas Polres Magelang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai Contrsruk Reliabiliti variable disiplin kerja sebasar 0,949 dan nilai variance exstract sebesar 0, 534, nilai Contrsruk Reliabiliti variable kecerdasan emosional sebasar 0,760 dan nilai variance exstrac sebesar 0, 0,443, sehingga nilai Contrsruk Reliabiliti Variable kinerja sebasar 0,647 dan nilai variance exstract sebesar 0, 038. Hasil penelitian menunjukkan disiplin kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja personel satuan lalulintas Polres Magelang, sedangkan kecerdasn emosional berpengaruh signifikan terhadap kinerja personel satuan lalulintas Polres Magelang. Dari hasil penelitian disarankan agar pada variabel disiplin kerja memperhatikan responden berdasarkan umur, masa dinas dan kepangkatan serta menyarankan untuk menggunakan sampel yang lebih besar yang melibatkan lebih banyak komponen fungsi-fungsi kepolisian lainnya hanya fungsi Lalu Lintas.