Peran Bhabinkamtibmas dalam Mendukung Keberhasilan Operasi Mantap Brata Candi di Wilayah Hukum Polsek Tingkir Polres Salatiga - Chandra Aulia Putra (Akademi Kepolisian Republik Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya kepadatan penduduk di Kecamatan Tingkir Kota Salatiga yang menimbulkan tingginya kerawanan gangguan kamtibmas khususnya menjelang Pemilu. Bhabinkamtibmas sebagai pemelihara keamanan di masyarakat memiliki peran penting untuk mendukung keberhasilan Operasi Mantap Brata Candi dalam mengamankan Pemilu. Penelitian dilakukan untuk mengetahui gambaran umum Bhabinkamtibmas, peran Bhabinkamtibmas serta faktor-faktor yang mempengaruhi peran Bhabinkamtibmas. Penelitian ini menggunakan teori kinerja, teori peran, dan teori manajemen. Selain itu dalam penelitian ini juga menggunakan konsep Bhabinkamtibmas dan konsep Operasi Mantap Brata Candi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode penelitian deskriptif analisis, fokus penelitian pada peran Bhabinkamtibmas dalam mendukung Operasi Mantap Brata Candi, serta teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan studi dokumen. Hasil penelitian menemukan bahwa Bhabinkamtibmas memiliki peran yang penting dalam mendukung keberhasilan Operasi Mantap Brata Candi di Kecamatan Tingkir Kota Salatiga. Bhabinkamtibmas Polsek Tingkir menyampaikan himbauan atau pesan kamtibmas khususnya terkait Pemilu dengan dukungan dari tokoh-tokoh di masyarakat. Faktor yang mempengaruhi peran Bhabinkamtibmas terbagi dalam 6 (enam) unsur, yaitu manusia (man), anggaran (money), bahan (materials), metode (methods), sasaran (markets), dan mesin (machines). Simpulan dari penulisan ini adalah kondisi Bhabinkamtibmas Polsek Tingkir memiliki kekurangan dalam kemampuan yang dimilikinya sehingga perlu untuk ditingkatkan. Bhabinkamtibmas belum memiliki seorang Kanit Binmas sebagai atasannya dalam mengarahkan dan bertanggung jawab terhadap tugas-tugasnya. Bhabinkamtibmas sudah menjalankan tugasnya sesuai dengan SOP yang telah ditetapkan, namun masih mengalami beberapa kesulitan untuk memenuhi SOP tersebut yang disebabkan oleh situasi dan kondisi dalam masyarakat.