Pendidik Sebaya Sebagai Alternatif Edukasi Pencegahan Narkolema (Narkoba Lewat Mata) Di Prodi S1 Kesehatan Masyarakat Semester 2 (Dua) Fakultas Kesehatan Dan Farmasi Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur - Yuliani Winarti; Sri Sunarti; Mukhripah Damaiyanti (Pusat Penerbitan Ilmiah Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2020)
Studi terbaru menunjukkan bahwa terpapar materi pornografi merupakan hal yang biasa. Pengakses pornografi atau narkolema oleh remaja sudah sangat memprihatinkan. Penanggulangan dampak narkolema perlu segera dilakukan dengan berbagai usaha preventif. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melatih mahasiswa menjadi pendidik sebaya yang terlatih dalam pencegahan Narkolema. Pengabdian masyarakat ini mengambil objek mahasiswa semester II di prodi s1 kesehatan masyarakat, fakultas ilmu kesehatan universitas muhammadiyah kalimantan timur sebanyak 10 mahasiswa selama 2 hari. Manfaat diadakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pengkaderan pendidik sebaya yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan dalam melakukan komunikasi, menyampaikan informasi dan edukasi kepada teman sebayanya mengenai pencegahan narkolema dan dampaknya pada kesehatan. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan role play dan simulasi. Hasil yang diperoleh adalah peserta pelatihan mampu menjadi pendidik sebaya dengan pengetahuan dan keterampilan yang meningkat dan memiliki keberanian menjadi role model bagi teman-teman sebayanya.