ANALISIS POLA PROPAGANDA TERKAIT ISU RASISME PAPUA DI RUANG SIBER - Gede Satrya Wibawa; Margaretha Hanita; Wawan Hari Purwanto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Gerakan Kelompok Separatis Teroris (KST) Papua yang menuntut kemerdekaan atau pemisahan diri dari Indonesia dinilai sebagai ancaman serius bagi kedaulatan negara dan berpotensi kepada terjadinya disintegrasi bangsa yang sehingga harus diantisipasi secara dini. Gerakan KST di Papua memiliki sejarah panjang, namun sejak tahun 2000 mengalami transformasi yang awalnya hanya menggunakan tindak kekerasan kemudian dikolaborasikan dengan cara-cara lunak. Kemudian dengan semakin mudahnya akses internet dan mempertukarkan pesan melalui media sosial memudahkan kelompok Kelompok Separatis Teroris (KST) melancarkan aksi propaganda baik dengan target penduduk daerah, nasional maupun masyarakat internasional. Berbagai internasionalisasi isu Papua merupakan cara sistematis upaya mendukung disintegrasi Papua termasuk salah satunya menggunakan narasi terkait rasisme. Dalam penelitian ini yang menjadi fokus penelitian adalah analisis pola propaganda isu rasisme Papua di ruang Siber. Dengan demikian penelitian hanya dibatasi pada upaya menganalisis pola propaganda berkaitan dengan isu rasisme yang dilakukan di ruang siber, serta strategi – strategi yang dilakukan pemerintah dalam mengatasi propaganda yang dilakukan oleh kelompok Kelompok Separatis Teroris (KST) Papua.