ANALISIS PENGUATAN POSISI INDONESIA DI KANCAH INTERNASIONAL DALAM PERSPEKTIF MANAJEMEN STRATEGIS - Dedi Susetyo; Aris Sarjito (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Globalisasi merupakan suatu hal yang tidak dapat dihindari. Pada era globalisasi seperti dewasa ini ketidakpastian acap kali terjadi. Tidak adanya kutub kekuatan tertentu, terjadinya kekuatan tunggal dan asimetris sangat menimbulkan ketidakpastian di dalam kehidupan baik di suatu negara hingga dikancah internasional. Perubahan-perubahan terus berlangsung dan tidak menutup kemungkinan munculnya kembali polarisasi kekuatan yang dulu ada. Salah satu yang perlu diperhatikan ialah posisi keberadaan Indonesia di mata dunia. keterlibatan dan keaktifan Indonesia dalam bebagai aspek agaknya mendapat sambutan hangat dari dunia. Dalam hal ini manajemen strategis terkait eksistensi Indonesia ini kancah dunia perlu analisis secara lebih mendalam. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui manajemen strategis yang digunakan oleh pemerintah dalam upaya penguatan posisi Indonesia di kancah intenasional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah faktor yang mempengaruhi dalam keberhasilan pemerintah dalam penguatan kedudukan Indonesia di kancah politik yaitu dengan ketepatan langkah yang diambil pemerintah, salah satunya ialah manajemen strategis.