KEEFEKTIFAN LAYANAN KUNJUNGAN KELUARGA DI MASA PANDEMI DENGAN BERBASIS ONLINE DI RUMAH TAHANAN NEGARA KELAS I CIPINANG - M. Fajar Adjie Wibowo; Ali Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini menganalisis penggunaan software visit online dalam proses pendaftaran kunjungan ke Rutan Kelas I Cipinang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi dengan melakukan cross check yang bertujuan untuk menguji keabsahan data dalam penelitian. yaitu membandingkan data yang dikumpulkan dengan memeriksa kecukupan hasil analisis menggunakan integritas data yang diperoleh dari observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penyidikan yang dilakukan, diketahui bahwa Lapas memiliki fungsi pelayanan dan penunjang bagi narapidana, yang juga termasuk layanan kunjungan narapidana. Menurut Pasal 14 (1) UU No. 12.Tahun 1995, tahanan berhak untuk berkunjung. Seiring dengan perkembangan zaman pelayanan pengunjung manual yang rutin dilakukan, banyak kekurangan yang perlu dinilai.Penelitian ini membahas perihal pemanfaatan perangkat lunak kunjungan online dalam proses pendaftaran kunjungan di rumah tahanan kelas I Cipinang.