PENERAPAN HUKUMAN MATI DITINJAU DARI HAK ASASI MANUSIA - Rio Kurinatama Ismail; Mitro Subroto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Maksud dan tujuan dari dilakukannya penelitian ini merupakan bentuk usaha dalam memahami bagaimana penerapan poin-poin dalam hak asasi manusia, yaitu hak untuk tetap hidup yang telah disepakati dengan jelas melalui tata hukum di Indonesia, kemudian keberadaan pidana mati di Indonesia dilihat dari perspektif hak asasi manusia. Pengaplikasian teknik penelitian hukum bersifat normatif mudah diketahui beberapa hal, diantaranya adalah: 1. Nilai-Nilai yang terkandung dalam dasar pokok HAM di Indonesia bermula, kemudian berkuala pada Pancasila. Jaminan kuat dimiliki oleh HAM dari pedoman bangsa. Tidak hanya demikian, konstitusi Indonesia dalam hakikatnya menjelaskan terkait HAM yang berpedoman terhadap dasar negara serta laju peraturan secara umum. 2. Pelaksanaan pidana mati yang terdapat pada tata hukum Indonesia bertolak belakang dengan HAM, yakni berupa hak tetap hidup, termaktub di dalam nilai dasar negara serta dipastikan keberadaannya melalui UUD Tahun 1945.