PREFERENSI PRODUK E-WALLET DI INDONESIA (STUDI PADA: GO-PAY, OVO, DANA, DAN LINK AJA!) - Agung Prasanto Nugroho; Fauzi Ramadhan Hasibuan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Sistem pembayaran saat ini semakin mudah dan beragam. Masyarakat tidak perlu lagi membawa uang tunai terlalu banyak di dompet karena ada kemudahan kartu dan mobile payment. Di Indonesia, terdapat empat mobile payment yang paling banyak digunakan masyarakat, yaitu Gopay, Ovo, Dana dan Link Aja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan preferensi empat produk e-wallet tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan preferensi keempat produk e-wallet. Penelitian ini dilakukan di tiga kota besar di Indonesia dan menemukan 119 sampel dari berbagai usia. Dalam penelitian ini delapan variabel preferensi juga diuji. Metode analisis yang digunakan adalah uji beda dengan nilai KruskalWallis. Hasil dari penelitian ini, didapati bahwa jenis payment GO-PAY lebih tinggi dibandingkan jenis payment yang lainnya. Jenis payment LINK AJA paling rendah diantara jenis payment yang lainnya. Semua variabel menunjukkan nilai yang preferensi yang berbeda pada setiap mobile payment. Hal ini menunjukkan bahwa setiap mobile payment memiliki keunggulan dan ciri khas yang berbeda.