OPTIMILASI DALAM PEMBIMBINGAN DAN PENDAMPINGAN TERHADAP ANAK YANG MELIBATKAN HUKUM PADA BADAN PEMASYARAKATAN KELAS I JAKARTA TIMUR-UTARA - Muhammad Fajar Adjie Wibowo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belajang narapidana dan mempunyai tujuan akhir yaitu terciptanya kemandirian warga binaan pemasyarakatan atau membangun manusia mandiri dengan di kembangkan untuk mengkaji kehidupan manusia dalam kasus-kasus terbatas, dalam proses peradilan dan diluar proses peradilan Penelitian ini merupakan hasil dari penelitian kualitatif,Pengambilan data ini dilaksanakan melalui wawancara observasi dan studi kepustakaan hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa peran Bapas dalam pendampingan dan pembimbingan terhadap anak sangat berpengaruh terhadap nasib anak tugas pembimbing kemasyarakatan sebagai pelaksana pembuatan penelitian pemasyarakatan di Balai Pemasyarakatan kelas I Jakarta Timur-Utara telah berjalan dengan optimal namun masih banyaknya yang belum maksimal dalm hal perlindungan hak anak dan pembimbingan dalam pendampingan anak diambil dari beberapa kasus yang masih di temukan adanya keterlambatan pembuatan litmas mengenai keterlambatan dan pendampingan ini sangat di perlukan penguatan kapasitas lembaga di karenakan peran Bapas sangat penting di dalam perlindungan anak sebagai mana yang tertera dalam undang-undang sistem peradilan anak