Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Kepuasan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior - Rudika Harminingtyas; Yuliati . (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior pada karyawan toko Roti Pelangi Semarang. Manusia dengan kompetensi dan kualitas merupakan hal yang paling mendasari bagi perusahaan/organisasi dalam menjalankan atau menggapai tujuannya secara baik dan optimal. Pada penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 55 karyawan pada toko Roti Pelangi Semarang. Kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap organization citizenship behavior pada karyawan Toko Roti Pelangi Semarang. Dimana menunjukkan semakin tinggi kecerdasan emosional maka akan berpengaruh secara positif terhadap organizational citizenship behavior. Kepuasan kerja berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior pada karyawan Toko Roti Pelangi Semarang. Semakin tinggi kepuasan kerja maka akan berpengaruh secara positif terhadap organizational citizenship behavior. Perusahaan dapat lebih memperhatikan kondisi masing masing karyawannya, memberikan apresiasi supaya karyawan semakin berkomitmen serta menular kepada karyawan lainnya. Selain itu meningkatkan rasa percaya antar anggota dan mengembangkan rasa persaudaraan sehingga tercipta kondisi yang kondusif