Struktur Modal, Pertumbuhan Laba, Likuiditas, Dan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Prediktor Terhadap Kualitas Laba - Nurkholik .; Anggiriani . (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh struktur modal, pertumbuhan laba, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap kualitas laba. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 sampai 2020. Jumlah perusahaan makanan dan minuman yang dijadikan sampel penelitian ini sebanyak 17 perusahaan. Berdasarkan metode penelitian purposive sampling dengan pengamatan selama 3 tahun sehingga total data penelitian adalah 51. Variabel dependen atau terikat pada penelitian adalah kualitas laba. Variabel independen atau bebas pada Penelitian ini adalah struktur modal, pertumbuhan laba, likuiditas, dan ukuran perusahaan. Pengujian hipotesis ini menggunakan analisis linier berganda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel struktur modal dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Sedangkan pertumbuhan laba dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kualitas laba. Sedangkan secara simultan semua variabel sama-sama berpengaruh terhadap kualitas laba.