GAMBARAN AGRESIVITAS REMAJA PUTRI DI SUMATERA BARAT DITINJAU DARI URUTAN KELAHIRAN - Mira rahmayanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah melihat gambaran agresivitas remaja putri di sumatera barat ditinjau dari urutan kelahiran . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey yang bersifat deskriptifTeknik dalam pengambilan subjek menggunakan teknik purposive sampling. Dimana kriteria yang dibutuhkan adalah : a) Remaja perempuan yang berusia 15-18 tahun, b) Berdomisili Sumatera Barat. Bentuk penelitian berupa angket yang diberikan secara onlen melalui google drive. Penelitian ini menggunakan alat ukur Aggression Questionnair (AQ) dari Buss & Perry, (1992) yang telah diadaptasi oleh Fitri, S., Luawo, M. I., & Puspasari, D. (2016) dan telah mendapatkan izin sebelumnya. Terdapat 4 aspek, yaitu physical aggression, verbal aggression, anger aggression, dan hostility aggression. Terdiri dari 29 item dengan 51 orang responden. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Gambaran agresivitas pada remaja perempuan di Sumatera Barat terkategorisasi sedang dengan persentase sebesar 70,6%, ditinjau dari urutan kelahiran anak sulung sebesar 64,8%, anak tengah sebesar 76,4%, dan anak bungsu 76,4%. Dari semua aspek agresivitas, anak bungsu memperoleh frekuensi paling tinggi dengan total 1385. Hasil kecenderungan agresivitas paling tinggi untuk semua urutan kelahiran yaitu aspek hostility (permusuhan).