PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS CETAKAN TERHADAP SIKAP ANAK SEKOLAH MINGGU USIA 6-8 TAHUN - Yowenus Wenda; Mella Chettriana Pattinasarane Wenda (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis cetakan terhadap sikap anak usia 6-8 tahun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif . Teknik pengumpulan data di lakukan dengan dua skala Likert dengan dua pilihan jawaban yakni Ya dan Tidak kepada 32 anak orang sebagai responden dalam penelitian. Pengolahan data peneliti menggunakan rumus korelasi pearson product moment dan dari hasil analisa ternyata media pembelajaran berbasis cetakan dalam proses belajar mengajar di sekolah minggu berpengaruh terhadap sikap anak sekolah minggu usia 6-8 tahun. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis korelasi yang menunjukkan nilai rhitung yang lebih besar dari nilai r tabel (0.789 > 0.349) sehingga disimpulkan bahwa antara media pembelajaran berbasis cetakan dengan sikap anak sekolah minggu usia 6 – 8 tahun berhubungan secara signifikan. Selanjutnya aspek yang paling berpengaruh terhadap sikap anak sekolah minggu usia 6-8 tahaun dalam mengikuti proses belajar mengajar firman Tuhan di kelas adalah media pembelajaran berbasis cetakan jenis buku pegagan atau buku manual, karena 100% anak menjawab Ya. Sedangkan aspek yang kurang berpengauh terhadap sikap anak usia 6-8 tahaun adalah media pembelajaran berbasis cetakan jenis lembaran lepas, karena 25,0% mereka menjawab Tidak.