STRATEGI DINAS KOPERASI DAN UKM KABUPATEN KARAWANG DALAM PENGEMBANGAN SEKTOR USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH - Marsaulina Siahaan; Lukmanul Hakim; Rudyk Nababan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
UMKM merupakan salah satu sektor penggerak perekonomian daerah maupun nasional. Diperlukan strategi-strategi khusus dalam mengangkat sektor UMKM daerah. Dinas Koperasi & UKM Kabupaten Karawang sebagai pelaksana pengembangan UMKM di Kabupaten Karawang menerapkan beberapa sasaran strategi guna melaksanakan pengembangan UMKM Karawang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dan subjek yang dijadikan sumber dalam penelitian ini adalah Bidang Pemberdayaan Usaha Kecil dan Menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Koperasi & UKM Kabupaten Karawang telah melaksanakan beberapa program strategi, seperti promosi produk, strategi pemberdayaan dalam program kerja pengembangan kewirausahaan dan keunggulan kompetitif UMKM. Program ini dilakukan dengan penyelenggaraan pelatihan kewirausahaan dan strategi perkuatan yang diimplementasikan dalam program kerja penciptaan iklim usaha yang kondusif dengan kegiatan fasilitasi pengembangan UMKM di Kabupaten Karawang. Dengan demikian strategi yang dilakukan Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Karawang berdampak pada naiknya pendapatan, peningkatan kemampuan sumberdaya manusia dan penumbuhan jiwa kewirausahaan bagi peserta pelatihan serta membantu UMKM dalam mengembangkan usahanya dengam memberikan pelatihan dan modal pengembangan usaha.