SINERGITAS PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA BPBD KALIMANTAN BARAT DENGAN TNI AD DALAM PENCEGAHAN KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN SEBAGAI ANCAMAN NONMILITER DI KALIMANTAN BARAT - Ully Ngesti Pratiwi; Adi Nugroho Nugroho (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) yang rutin terjadi di Kalimantan Barat merupakan ancaman non militer yang dapat memberikan kerugian bagi masyarakat dan negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergitas pengelolaan SDM di BPBD Kalimantan Barat dan TNI AD dalam upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan di Kalimantan Barat sebagai ancaman nonmiliter. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Hasil penelitian ini adalah sinergitas pengelolaan SDM di BPBD Kalimantan Barat dengan TNI AD dalam upaya pencegahan Karhutla di Kalimantan Barat terdiri dari: 1) peningkatan kualitas SDM internal BPBD Kalimantan Barat melalui manajemen SDM meliputi perencanaan, pengorganisasian, penggerakkan, dan pengawasan; 2) peningkatan kualitas SDM masyarakat melalui program-program yang melibatkan peran TNI AD, dan 3) koordinasi dan komunikasi dalam kegiatan patroli bersamasecara terjadwal sebagai salah satu upaya pencegahan Karhutla di Kalimantan Barat. Sinergitas antara BPBD Kalimantan Barat dengan TNI AD sangat dibutuhkan untuk mencegah Karhutla di Kalimantan Barat sebagai ancaman nonmiliter.