UPAYA PENANGGULANGAN BENCANA BANJIR DI WILAYAH DESA PURWADANA KABUPATEN KARAWANG - Getri Sena Muetya; Maulana Rifai; Made Panji Teguh Santoso (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Memasukin periode awal 2021 beberapa daerah di Indonesia dilanda bencana banjir, Kabupaten Karawang menjadi salah satu wilayah yang terdampak banjir. Salah satu daerah terdampak di Karawang adalah Desa Purwadana yang terletak di Kecamatan TelukJambe Timur. Dengan kondisi wilayah Karawang yang dataran rendah, dan di sebagian kecil berupa dataran tinggi serta dilalui oleh sungai-sungai besar menjadi salah satu penyebab terjadi banjir di beberapa wilayah di Kabupaten Karawang. Selain kondisi wilayah Karawang yang dilalui oleh Sungai-sungai besar sehingga terjadi luapan, namun perlu ditegaskan bahwa masyarakat juga memiliki andil penting dalam menjaga lingkungan agar terhindar dari banjir yang berkepanjangan setiap tahunnya. Dalam Penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, dengan tujuan untuk mejabarkan dan memberi gambaran terkait Penanggulangan Bencana Banjir di Desa Purwadana Kabupaten Karawang.