PENGARUH PENGUNGKAPAN KEUANGAN BERKELANJUTAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Marheni Marheni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari pengungkapan keuangan berkelanjutan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Sampel dari penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2015-2019. Pengungkapan keuangan berkelanjutan sebagai variabel independen diukur dengan standar Sustainability Accounting Standards Board (SASB) Commercial Bank. Nilai perusahaan sebagai variabel dependen diukur dengan menggunakan rasio Tobin’s Q, sedangkan profitabilitas diukur dengan menghitung Return on Equity (ROE). Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder, yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Content analysis digunakan untuk menganalisis pengungkapan keuangan berkelanjutan dalam laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Regresi data panel dan Eviews 9 digunakan sebagai alat analisis dalam penilitan ini. Hasil penelitian ini menunjukkan pengungkapan keuangan berkelanjutan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas tidak mampu memoderasi pengaruh pengungkapan keuangan berkelanjutan terhadap nilai perusahaan.