HUBUNGAN PEMAAFAN REMAJA PUTUS CINTA AKIBAT PERSELINGKUHAN YANG DITINJAU DARI KECERDASAN EMOSI - Hasyyati Razanah Yusadek; Zulian Fikry (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah melihat hubungan pemaafan remaja putus cinta akibat perselingkuhan yang ditinjau dari kecerdasan emosi. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 50 orang domisili Sumatera Barat. Jenis penelitian berupa penelitian kuantitatif non eksperimen berupa survey. Teknik dalam pengambilan data ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah Superman’s rho dengan hasil penelitian p < 0.05 yaitu 0,01. Dalam hal ini Ha diterima dengan adanya hubungan pemaafan remaja putus cinta akibat perselingkuhan yang ditinjau dari kecerdasan emosi. correlation coefficient pada penelitian ini 0,447 sehingga hubungan berkorelasi positif. Pada penelitian yang dilakukan di Sumatera Barat, kategori kecerdasan emosi tinggi dan sedang sama dengan 25 atau 50% subjek. Sedangkan pada pemaafan, kebanyakan dari remaja memiliki kategori sedang dengan 42 atau 84% subjek.