HUBUNGAN SELF COMPASSION DENGAN HOMESICKNESS PADA SISWA BARU DI PONDOK PESANTREN - Muhammad Firdaus (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara self compassion dengan homesickness pada siswa di pondok pesantren. Metode penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, partisipan sebanyak 132 siswa baru dari 3 pesantren di kabupaten Agam , Sumatera Barat. Teknik pengambilan sampling menggunakan teknik random sampling. Skala yang digunkan berupa skala homesickness yang diadaptasi dari Yasmin (2018) dan self compassion scale (SCS) yang diadaptasi dari Neff (2003). Analisis data menggunakan korelasi Pearson product moment. Berdasarkan uji hipotesis nilai korelasi, ditemukan nilai signifikansi (r) = -0.341 ,(p) = 0.00 ( p = 0.0 < 0.05) . Hasil penelitian menemukan terdapat korelasi negatif yang signifikan antara self compassion dengan homesickness pada siswa di pesantren.. Penelitian ini dapat dijadikan acuan dan masukan bagi siswa dan stakeholder pesantren agar dapat mengambangkan kemampuan self compassion sehingga dapat mengatasi rasa homesickness.