PENGARUH KEBERAGAMAN GENDER, SISTEM MANAJEMEN LINGKUNGAN, DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP PENGUNGKAPAN EMISI GAS RUMAH KACA - Marshelino Boyke Kristanto; Lodovicus Lasdi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Perusahaan tidak lagi hanya dihadapkan pada single bottom line yang terpusat pada kondisi finansial namun perusahaan perlu menyesuaikan diri pada konsep triple bottom line. Salah satu bentuk tanggung jawab lingkungan manajemen perusahaan bagi para stakeholder maupun shareholder yaitu dengan melakukan pengungkapan emisi gas rumah kaca. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh keberagaman gender, sistem manajemen lingkungan, dan kinerja lingkungan terhadap pengungkapan emisi gas rumah kaca. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2019. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan sistem manajemen lingkungan dan kinerja lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan emisi gas rumah kaca. Sedangkan variabel keberagaman gender tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan emisi gas rumah kaca.