KEPERCAYAAN WISMA DAN WISNU DI PARIWISATA DI ERA ADAPTASI (STUDI KASUS PARIWISATA DANAU TOBA) - Sondang Agnes Frika Siahaan; Sumitro Sumitro; Hayanuddin Safri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Inovasi, Adaptasi, terhadap trust, attitude, perceived risk dan intention di wilayah Kabupaten Toba Samosir. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan disebarkan sebanyak 198 sampel penelitian dan Teknik analisis data yang digunakan adalah alat uji spss versi 20.Teknik pengujian data yang dilakukan pada penelitian ini uji validitas, uji realibilitas. Setelah dilakukan pengujian kualitas data kemudian diuji menggunakan uji regresi berganda terdiri dari pengujian secara persial, simultan dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa menunjukan Inovasi tidak berpengaruh terhadap trust. Adaptasi tidak berpengaruh terhadap terhadap trust, kolaborasi berpengaruh positif dan signitifikan terhadap trust. Trust berpengaruh positif dan signitifikan terhadap Ettitudes. Trust berpengaruh positif dan signitifikan terhadap perceived risk. Trust berpengaruh positif dan signitifikan terhadap intention. Ettitudes tidak berpengaruh terhadap intention. Perceived risk berpengaruh positif dan signitifikan terhadap intention. Dalam penelitian telah diketahui dari pengujian secara persial yang menunjukan bahwa variable independent memberikan pengaruh terhadap variable independent.