Pengaruh Promosi Jabatan, Motivasi dan Displin Terhadap Kinerja Karyawan PT. Hamparan Alam Baruna Indonesia - john willy; Michael Michael; Willy andersen; Khomeiny Yunior (CERED Indonesia Institute, 2021)
Peningkatan kinerja karyawan menjadi hal yang sangat penting dimana persaingan semakin kuat seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh promosi jabatan, motivasi dan displin terhadap kinerja karyawan pada PT. Hamparan Alam Baruna Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah keseluruhan karyawan PT. Hamparan Alam Baruna Indonesia. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini sampling jenuh, di mana keseluruhan anggota populasi dipilih sebagai sampel penelitian Sampel penelitian berjumlah 63 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara dan studi dokumentasi. Jajak pendapat dihitung oleh satuan ukur skala likert, dan diolah menggunakan program SPSS (statistik product and service solution). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan promosi jabatan, motivasi dan displin signifikan dipengaruhi oleh kinerja karyawan. Secara parsial, motivasi dan displin dinilai signifikan dan berpengaruh terhadap kinerja karyawan, tetapi secara parsial promosi jabatan berdampak negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Hamparan Alam Buana Indonesia