Pengaruh Rewards, Punishment dan Motivasi terhadap Kualitas Kerja Karyawan pada PT Warna Mulia Mitra Abadi - Siti nur Yuliana; Andy Putra; Hengki Candra Ketaren; Jason Jason; Ina Namora Putri Sirega (CERED Indonesia Institute, 2021)
Sumber daya manusia perlu dikembangkan secara terus menerus agar diperoleh kerja sumber daya manusia yang berkualitas dalam arti yang sebenarnya, yaitu pekerjaan yang dilaksanakannya akan menghasilkan sesuatu yang memang dikehendaki. Berkualitas bukan hanya pandai saja, tetapi memenuhi semua syarat kualitatif yang dituntut pekerjaan itu, sehingga pekerjaan itu benar-benar dapat diselesaikan sesuai rencana. Analisis pada penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu rewards, punishment dan motivasi. Variabel dependennya adalah kualitas kerja karyawan. Sampel penelitian ini adalah keseluruhan karyawan PT. Warna Mulia Mitra Abadi sebanyak 42 orang. Pada penelitian ini, penulis menggunakan teknik pengambilan sampel sampling jenuh. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sifat penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatori. Metode statistik menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda, dengan pengujian hipotesis uji statistik t. Dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Rewards, Punishment dan Motivasi berpengaruh dan signifikan secara simultan terhadap Kualitas Kerja pada PT. Warna Mulia Mitra Abadi. Rewards berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap kualitas kerja pada PT. Warna Mulia Mitra Abadi. Punishment berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap kualitas kerja pada PT. Warna Mulia Mitra Abadi. Motivasi berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap kualitas kerja pada PT. Warna Mulia Mitra Abadi.