PERAN BAKORWIL III SEBAGAI PENYELENGGARA PEMERINTAHAN DALAM KOORDINASI PENGELOLAAN SAMPAH - Indiati Indiati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
BAKORWIL III adalah Badan Koordinasi Wilayah yang berada di wilayah III di Jawa timur dalam mengkoordinasi 9 (sembilan) Kabupaten/Kota, dalam melaksanakan kebijakan Pemerintah Provinsi dalam menjalankan peran mengkoordinasi BAKORWIL III telah menjalankan perannya dengan baik. Permasalahan Peran BAKORWIL sebagai penyelenggara pemerintahan dalam mengkoordinasi pengeloaan sampah, Faktor Pendukung dan penghambat dalam mengkoordinasi pengeloaan sampah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori peran dari Soerjono Soekanto, pengertian Kordinasi, pengertian penelolaan sampah. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran BAKORWIL III dalam mengkoordinasi pengelolaan sampah telah menjalankan perannya dengan baik dengan mengadakan rapat koordinasi serta melaporkan kepada Pemerintah Provinsi yaitu Gubernur secara empiris. BAKORWIL III sudah menjalankan perannya sesuai tugas dan fungsi sesuai dengan bidang masing-masing.