PENANGANAN BIOTERORISME DI INDONESIA: HAMBATAN DAN TANTANGAN - Rifa Mutiara Bako (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Indonesia adalah negara yang terletak di garis khatulistiwa. Indonesia juga merupakan negara yang sangat kaya dengan kekayaan alamnya. Dibalik kekayaan yang dimiliki, Indonesia memiliki berbagai ancaman yang mengancam pertahanan dan ketahanan Indonesia baik itu ancaman militer maupun ancaman non militer. Salah satu ancaman yang dapat menyerang Indonesia adalah ancaman bioterorisme. Penanganan yang tepat dari suatu wabah akibat bioterorisme menjadi hal yang penting untuk diperhatikan. Oleh karenanya hambatan dan tantangan terkait dengan penanganan agen biologis untuk bioterorisme perlu diketahui dan dianalisa. Metode penelitian yang dilakukan adalah pneelitian kualitatif dengan metode studi literatur. Agen biologis yang dapat digunakan sebagai senjata bioterorisme diantaranya mencakup; Anthrax, Flu Burung, Ebola. Bioterorisme memiliki dampak yang luas baik dari segi ekonomi, sosial, budaya hingga lingkungan ekosistem. Sampai saat ini di Indonesia, tidak ada kasus bioterorisme yang terjadi secara langsung. Namun hal tersebut tidak menutup kemungkinan kasus bioterorisme dapat terjadi di Indonesia dikemudian hari. Indonesia sendiri masih belum ada protokol secara hukum yang jelas, terkait dengan serangan agensia biologi yang mungkin terjadi. Indonesia pun sampai saat ini masih belum ada lembaga spesifik yang berkaitan langsung dan berfokus pada penanganan bioterorisme dan wabah penyakit. Tentunya lembaga tersebut butuh dasar hukum yang jelas, sehingga dalam pekerjaanya lembaga tersebut terlindungi undang-undang.