NAGARI AIR BANGIS SEBAGAI INCARAN KEPENTINGAN EKONOMI BAGI BELANDA - Nur Hidayah; Gusti Asnan; Muhammad Nur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Air Bangis menjadi satu-satunya nagari yang mempunyai potensi besar di Kecamatan Sungai Beremas disebabkan oleh beberapa hal diantaranya adalah Air Bangis memiliki teritorial yang luas, penduduknya yang heterogen sehingga dalam masyarakat pemukiman dan kehidupan masyarakat lebih berkembang. Nagari Air Bangis merupakan primadona sebagai tempat mencari hidup karena hasil alamnya sangat kaya sehingga menjadi tumpuan hidup banyak orang, yang saban waktu menaruhkan harapan kepada hasil yang terkandung dalam perut laut. Setelah kemerdekaan Indonesia Air Bangis menjadi penting sebagai lalu lintas ekonomi perdagangan antara darat dan laut, begitu juga selaiknya. Perdagangan yang di bawa dari darat ke laut seperti cengkeh, pala, lada sedangkan perdagangan dari laut ke darat yaitu berupa hasil laut seperti ikan, udang, cumi-cumi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Dalam metode ini dilakukan wawancara mendalam terhadap informan yang dianggap memiliki pengetahuan yang memadai yang kompleks terhadap pokok persoalan. untuk mendapatkan sumber yang lebih luas lagi, digunakan metode sejarah yaitu heuristik, kritik, interpretasi, historiografi. Nagari Air Bangis, penduduknya yang heterogen sehingga dalam masyarakat pemukiman dan kehidupan masyarakat lebih berkembang. Hasil penelitian ini menggunakan lalu lintas pantai barat sumatera karena merupakan wilayah yang ekonominya potensial, dan letaknya berada di wilayah pesisir, hingga menjadi pusat perdagangan lain. Perairan laut Air Bangis memperlihatkan primadona sebagai tempat mencari hidup bagi orang di pesisir, dan pantai terpanjang di Pasaman Barat. Bahkan tidak saja untuk orang Air Bangis sendiri, tetapi juga beberapa daerah tetangga, seperti Sibolga, banyak juga yang datang ke sini untuk mencari penghidupan