ANALISIS MANAJEMEN RESIKO OPERASIONAL PENGGUNA APLIKASI E-WALLET “DANA”DENGAN IMPLEMENTASI PCI DSS - Nidya Rofi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penyedia layanan e-wallet yang menggunakan teknologi untuk penyediaan layanan keuangan perlu memastikan keamanan dan privasi informasi, sistem, dan jaringan. Penelitian ini berfokus pada penilaian kerentanan yang terkait dengan transaksi e-wallet dan melakukan manajemen risiko eksternal penggunaan aplikasi e-wallet “DANA” dan untuk melihat bagaimana implementasi PCI DSS oleh DANA bisa meningkatkan keamanan penggunanya. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun manfaat praktis dari penelitian ini adalah agar masyarakat semakin memahami tentang aplikasi- aplikasi pembayaran digital beserta resiko-resiko yang mungkin dialami penggunanya. Diharapkan dari penelitian ini masyarakat khususnya pengguna aplikasi pembayaran digital “DANA” ataupun pengguna aplikasi pembayaran digital lainnya lebih berhati-hati dalam penggunaannya, dalam menjaga keamanan PIN agar tidak terjadi penyalahgunaan oleh pihak-pihak yang tidak berkepentingan. Aspek kebaruan dari penelitian ini adalah penelitian ini secara khusus membahas tentang manajemen resiko operasional pada penggunaan aplikasi pembayaran digital e wallet “DANA” dan menjelaskan bagaimana penerapan standar keamanan nasional dapat melindungi para pengguna e-wallet DANA. Setelah melakukan penelusuran referensi-referensi belum ditemukan adanya penelitian yang membahas tujuan yang sama.