AKTUALISASI NILAI RELIGIUS DALAM UPACARA NGASA DI KAMPUNG BUDAYA JALAWASTU KABUPATEN BREBES - Zulfah Khumaeroh; Sulyana Dadan; Elis Puspitasari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Upacara ngasa merupakan ritual adat yang sudah ada sejak dulu hingga saat ini dan dilakukan sekali dalam setahun oleh masyarakat di Kampung Budaya Jalawastu. Upacara ngasa dipengaruhi oleh berbagai kepercayaan yang berkembang sesuai masanya. Hal tersebut membuat upacara ngasa mengandung nilai religius yang cukup kompleks. Untuk itu, tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk aktualisasi nilai religius dalam upacara ngasa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, serta teori tindakan sosial sebagai landasan analisisnya. Hasil penelitian menunjukan, bahwa: (1) aktualisasi nilai religius dalam upacara ngasa di Kampung Buaya Jalawatu mengandung nilai religius yang dipengaruhi oleh kepercayaan; Animisme-Dinamisme, Sunda Wiwitan, Hindu-Budha, dan Islam. (2) aktualisasi nilai religius tersebut diwujudkan dalam lima hal, yaitu: waktu pelakanaan upacara ngasa, tempat upacara ngasa berlangsung, peralatan yang digunakan dalam upacara ngasa, makanan yang disajikan dalam upacara ngasa, dan pakaian yang dikenakan pada upacara ngasa. (3).