Penerapan Manajemen Pascapanen dan Pengolahan Air Susu Kambing Peranakan Etawah di Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi - Adriani Adriani; Mairizal Mairizal; Yurleni Yurleni (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan peternak mengenai manajemen pascapanen dan pengolahan susu kambing perah yang baik. Manajemen pascapanen dan pengolahan susu menjadi salah satu kegiatan yang penting dalam budidaya kambing perah, karena susu merupakan produk yang sangat mudah rusak. Solusi yang ditawarkan adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak mengenai manajemen pascapanen dan pengolahan susu yang dihasilkan. Manajemen pascapanen yang diterapkan adalah sistem pemerahan yang baik, penggunaan peralatan yang higienis, teknik penanganan susu sebelum diolah dan pengolahan susu. Metode kegiatan pengabdian adalah penyuluhan, praktek pemerahan yang baik, penangan susu pascapanen dan pengolahan susu pasteurisasi. Hasil pengabdian didapatkan bahwa kelompok tani mendapat pengetahuan mengenai cara pemerahan susu yang baik, cara penangaan susu pasca pemerahan dan cara pengolahan air susu secara sederhana yang selama ini belum diketahui. Kesimpulan kegiatan pengabdian adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok tani dalam proses pemerahan, penanganan susu pasca pemerahan dan pengolahan susu pasteurisasi.