Inovasi Packaging dan Marketing Produk UMKM Rumah Sehat Barokah di Desa Bantrung, Kecamatan Batealit, Kabupaten Jepara - Faif Nafif; Pratiwi Puspaningsih; Novia Goning Larasati; Siska Andriani; Linka Rahma Suci; Moch Aminnudin; Jumaiyah Jumaiyah (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat (PKM), dilaksanakan pada desa yang membutuhkan yaitu Bantrung, Batealit, Jepara. Kegiatan ini kerja sama mahasiswa yang dibimbing oleh dosen Bersama mitra Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Rumah Sehat Barokah. UMKM Rumah Sehat Barokah menghasilkan aneka olahan taman obat keluarga (TOGA) seperti, instan lidah buaya, sirup jahe rempah, dan sirup belimbing wuluh, dimana olahan ini sudah beredar di pasaran. Namun belum menjadi produk barkualitas tinggi. Kegiatan PKM ini memiliki tujuan untuk mengoptimalkan cita rasa yang lebih unik olahan TOGA sehingga memiliki nilai jual yang tinggi melalui inovasi packaging dan labeling produk, serta memperluas marketing produk melalui pendampingan marketing secara online bagi UMKM Rumah Sehat Barokah. Tim menggunakan metode yang akan diimplementasikan selama kegiatan berlangsung dengan cara sharing dan mendampingi mitra dalam berinovasi. Output yang direncanakan adalah meningkatnya penjualan produk dari adanya inovasi packaging dan labeling produk, serta bertambah luasnya pasar produk melalui marketing secara online.