ANALISIS KINERJA SAHAM LQ45 SELAMA PANDEMI COVID-19 - Nadya Maulidina Putri; Dyah Ratnawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan membuktikan perbedaan signifikan kinerja saham LQ45 sebelum dan sesudah pengumuman nasional wabah Covid-19. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan jenis penelitian kuantitatif dengan metode studi peristiwa (event study). Peristiwa yang diamati dalam penelitian ini adalah wabah Covid-19 terhadap kinerja saham yang diukur dari perubahan harga saham dan return saham LQ45 sebelum dan sesudah pandemi Covid-19 diumumkan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Oleh sebab itu, sampel penelitian ini adalah seluruh perusahaan listing yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan kategori indeks LQ45 yaitu sejumlah 45 emiten. Teknik analisis yang digunakan adalah paired sample t-test apabila data berdistribusi normal, namun jika tidak normal maka menggunakan wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan harga saham maupun return saham LQ45 sebelum dan sesudah pengumuman nasional wabah Covid-19. Dengan demikian, adanya peristiwa wabah Covid-19 di Indonesia ini mempengaruhi harga saham dan return saham LQ45.