DINAMIKA SOSIAL DAN STRATEGI EKONOMI PEDAGANG PIDIE DI KOTA PANTON LABU - Fitriyani Fitriyani (Department of Anthropology, 2017)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tanah Jambo Aye khususnya di Kota Panton Labu Kabupaten Aceh Utara, dengan melihat “Dinamika Sosial dan Strategi Ekonomi Pedagang Pidie Di Kota Panton Labu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan dinamika sosial dan strategi ekonomi yang dilakukan oleh para pedagang Pidie di Kota Panton Labu dalam mendapatkan lahan untuk berdagang dan cara pedagang Pidie dalam mempertahankan lahan tempat berdagangnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam artikel ini adalah deskriptif analisis dengan metode kualitatif, untuk menganalisis data yang lebih akurat. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dengan informan pedagang pidie di Kota Panton Labu, studi dokumen dan literatur. Fenomena yang tejadi bahwasanya banyak pedagang Pidie yang menetap di Kota Panton Labu yang sudah mampu membuka usaha sendiri dalam bidang ekonomi yaitu dengan cara berdagang. Masyarakat Pidie dikenal oleh khalayak banyak dengan sistem berdagangnya karena mayoritas orang Pidie pekerjaannya adalah pedagang.Masyarakat Pidie memiliki talenta cara berdagang yang baik. Dari hasil ini menunjukkan strategi yang dilakukan pedagang Pidie lebih kepada sistem harga, pelayanan dan mengutamakan kualitas produk, selain harga, pedagang Pidie ini juga mampu menarik perhatian pembeli dengan cara pelayanan yang baik. Dinamika kehidupan sosial muncul dalam upaya memahami masyarakat secara lebih memadai perkembangan hubungan tersebut yang dapat memunculkan dua kemungkinan, yaitu: kedua masyarakat terebut akan membuat rencana untuk melakukan penyesuaian sehingga dapat memelihara keanekaragaman budaya dalam suatu situasi dari unit sosial yang dianggap bermanfaat, atau mereka akan berbaur dengan pola-pola dominasi pengabdian dan tidak merupakan unit sosial.