PERGESERAN FUNGSI EAR-RING SEBAGAI AKSESORIS HIJAB DI KALANGAN PEREMPUAN KOTA LHOKSEUMAWE (Kajian Antropologi Budaya) - Erma Yunita (Department of Anthropology, 2017)
Artikel ini melihat pergeseran fungsi Ear-ring sebagai aksesoris hijab pada masyarakat Lhoksemawe, Aceh. Artikel ini mendeskripsikan bagaimana pergeseran fungsi Ear-ring yang merupakan anting-anting sehingga dapat dipakai sebagai aksesoris perempuan berhijab serta mengetahui perubahan makna terhadap Ear-ring. Menggunakan analisis deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif serta wawancara dengan informan yaitu perempuan pengguna Ear-ring hijab di Kota Lhokseumawe. Serta penulis juga menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam dan observasi partisipatif dimana penulis ikut menjadi subjek dalam penelitian. Perempuan memerankan peran kunci dalam ruang publik baru kota-kota modern, modernitas disimbolkan dalam sosok perempuan modern yang sangat bergaya. Berbicara tentang trend masa kini, era reformasi di Indonesia membentuk suatu budaya populer yaitu trend Ear-ring Hijab. Media sosial memiliki peranan penting dalam mempopulerkan Ear-ring hijab, salah satunya adalah media sosial Instagram. Ear-ring hijab populer di kalangan perempuan kota Lhokseumawe tak luput dari peran para selebgram yang menerima endorse Ear-ring hijab.