PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA TAMBAK UDANG DI DESA TAPAK KUDA KECAMATAN TANJUNG PURA - Muhammad Yugo Pratama; Filkarwin Zuska (Department of Anthropology, 2022)
Currently, many people in Tapak Kuda Village rely on the results of pond cultivation and invest their capital in large enough amounts to buy seeds and manage shrimp pond cultivation. The presence of investors from Medan Stabat and Tanjung Pura to Tapak Kuda Village had a positive impact on the community. Investors help the local economy by renting local land to be used as shrimp or fish ponds and some provide capital for pond cultivation. The purpose of this study is to analyze the improvement of community welfare through shrimp pond cultivation. This study uses a descriptive qualitative with an ethnographic approach which was chosen as an approach model to understand the subject matter of the subject with the stages of data analysis including data reduction, data presentation, data verification and conclusion drawing. The results of the study show that the people of Tapak Kuda Village who work as fisherman in pond cultivation, while working as a fisherman, the average community experiences an increase in the economy. There is an increase in the economic income of the community and this affects the welfare of the Tapak Kuda community. This can be seen from the increase in people's economic income, which is getting better, fishermen make this work the main source of the community so as to create jobs and reduce unemployment.Abstrak: Saat ini banyak masyarakat Desa Tapak Kuda yang mengandalkan hasil budidaya tambak dan menginvestasikan modal mereka dengan jumlah yang cukup besar untuk membeli benih dan mengelola budidaya tambak udang. Kehadiran investor asing yang berasal dari Medan Stabat dan Tanjung Pura ke Desa Tapak Kuda memberikan dampak positif kepada masyarakat. Investor membantu perekonomian warga dengan menyewa lahan warga untuk dijadikan lahan tambak udang atau ikan dan ada juga yang memberikan modal budidaya tambak. Tujuan Penelitian ini menganalisis peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui budidaya tambak udang. Penelitian ini menggunakan Kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnografi yang dipilih sebagai model pendekatan untuk memahami pokok permasalahan pada subjek dengan tahapan analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian terlihat bahwa masyarakat Desa Tapak Kuda yang bekerja sebagai nelayan budidaya Tambak, selama bekerja sebagai nelayan Tambak rata-rata masyarakat mengalami peningkatan ekonomi. Masyarakat nelayan budidaya Tambak udang terjadi peningkatan pendapatan ekonomi masyarakat dan ini berpengaruh pada kesejahteraan masyarakat Tapak Kuda. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya pendapatan ekonomi masyarakat semakin membaik, nelayan menjadikan pekerjaan ini sebagai sumber utama masyarakat sehingga menciptakan lapangan pekerjaan dan berkurangnya tingkat pengangguran.