Efek indeks pembangunan manusia terhadap kemiskinan dan pertumbuhan ekonomi - Harman Harman; Abdul Rahman; Sudirman Sudirman (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung indeks pembangunan manusia terhadap kemiskinan dan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bone dengan kemiskinan dan pertumbuhan ekonomi sebagai variabel intervening. Dalam penelitian ini menggunakan metode analysis path dimana analisis jalur (path analysis) merupakan pengembangan analisis multi regresi, sehingga analisis regresi dapat di katakan sebagai bentuk khusus dari analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel rata-rata lama sekolah dan pengeluaran perkapita tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Bone, sedangkan variabel angka harapan hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Bone. Selain itu kemiskinan memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bone, sedangkan variabel rata-rata lama sekolah dan angka harapan hidup tidak bepengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bone dan variabel pengeluaran perkapita berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bone.