Peningkatan Soft skill dan Motivasi Belajar Anak-anak Panti Asuhan Bait Allah Medan - Sari Mariahma Nova Sipayung; Purnama Yanti Purba (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Peningkatan soft skill mempunyai peranan penting dalam menunjang kemampuan dan mengembangkan karakter pada anak. Selain itu anak – anak juga harus memiliki motivasi dalam belajar. Problem utama pelayanan pendidikan di panti asuhan Bait Allah adalah keterbatasan jumlah dan latar belakang pendidikan pembina dan kakak asuh menjadi kendala dalam melakukan pembinaan di Panti Asuhan. Pendidikan formal yang telah didapat anak asuh dirasakan belum cukup untuk meningkatkan kemampuan soft skill anak dan motivasi belajar dalam menghadapi tingginya tuntutan kualitas SDM saat ini. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan soft skill dan motivasi belajar anak – anak panti asuhan Bait Allah Medan menjadi anak- anak yang tangguh, semangat dalam menggapai mimpi, mampu berfikir kritis, kreatif dan inovatif dalam menghadapi segala situasi. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu presentasi dan ceramah disertai dengan diskusi dan tanya jawab antara anak – anak panti dengan narasumber. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian yang telah dilakukan adalah anak – anak Panti Asuhan Bait Allah menjadi lebih memahami tentang bagaimana meningkatkan soft skill dan menjadi lebih termotivasi dalam belajar serta bersemangat dalam menggapai mimpi sehingga menjadi anak- anak yang tangguh, mampu berfikir kritis, kreatif dan inovatif dalam menghadapi segala situasi terutama pada era digital.