POLA PERILAKU GURU DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA DI SMP NEGERI 5 MEDAN - Filma Muhazri Sembiring; Afrida Yanti; Nurul Bayani Batubara; Nur Siti Maysarah; Salisa Afany (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2022)
Guru merupakan seorang pendidik bagi peserta didik di sebuah lembaga pendidikan. Profesi guru merupaka sebuah profesi sudah patutnya untuk kita hargai karena merupakan SDM yang mencerdaskan anak bangsa. Guru adalah seorang yang digugu dan ditiru, oleh karena itu perilaku guru sangat berpengaruh terhadap peserta didik terutama dalam pendidikan karakter peserta didik. Adapun judul penelitiaan ini adalah pola perilaku guru dalam meningkatkan pendidikan karakter siswa di SMP Negeri 5 Medan, yang tujuannya untuk mengetahui (1) Bagaimana upaya Guru di SMP negeri 5 Medan dalam membentuk karakter siswa? (2) Bagaimana strategi guru di SMP negeri 5 Medan dalam membentuk karakter siswa? (3) Bagaimana peran Guru di SMP negeri 5 Medan dalam membangun karakter siswa? (4) Apa saja bentuk pendidikan karakter yang perlu dikembangkan untuk siswa di SMP negeri 5 Medan?. Adapun penelitian ini bersifat kualitatif yakni dengan teknk observasi, dan wawancara untuk pengumpulan data nya. Hasil penelitian yang dapat kami simpulkan bahwa pola perilaku guru dalm meningkatkan pendidikan karakter di smp negeri 5 Medan dengan upaya memberikan contoh atau teladan yang baik kepada siswa dan menanamkan sikap relegius bagi siswa agar tercipta karakter yang baik.